福厦高铁厦漳段桩基力争6月底完工:为明年全线通车提供保障
2021-04-12 21:01 来源:厦视新闻

  厦门网讯 据厦视新闻报道,福厦高铁是国内首条时速350公里的跨海高铁,按计划将于明年建成通车。受到油气管道迁改的影响,其中厦漳段有108个墩位,在春节期间才开始打桩施工,它们对福厦高铁能否如期通车有着至关重要的影响。记者从市铁路建设指挥部了解到,为了不耽误工期,施工单位多方调集人力物力和机械设备,加大投入,全力赶工。经过两个月的努力,目前已经完成大部分桩基,将力争在6月底全部完成。

  在厦漳段集美特大桥一处施工点,记者看到,16台先进的旋挖钻打桩机一字排开,正投入紧张的打桩施工。这种打桩机有别于一般的冲击钻打桩机,可以将打桩工效提高5至6倍。目前,承担福厦高铁九标施工的中铁六局将工人分成两班倒,进行24小时不间断施工,白天安排打桩作业,晚上则尽量安排噪音较小的出浆、灌注混凝土等施工,以满足工程进度要求。

  据了解,福厦高铁九标厦漳段属于厦门境内的控制性工程,包括集美、东孚和天竺山三座特大桥,它们的建设都受到油气管道迁改的直接影响,共影响到108个墩位的桩基施工。其中影响最大的是集美特大桥,多达101个墩位。今年2月初,经过相关部门和单位的努力,厦漳段油气管道迁改工作顺利完成,中铁六局立即组织施工机械进场展开桩基施工,实现了春节不停工。为了上足力量,他们还从省内外其它工地调运来打桩设备,同时,针对厦门地下岩石多、孤石多的地质状况,对打桩机的旋挖钻头进行技术改进,配备了可以切割坚硬岩石的牙轮钻、截齿钻。

  中铁六局集团项目副经理陈海波:装了10到18个不等的合金子弹头,将岩石花岗岩进行切割,使花岗岩可以整体地从咱们桩基施工的孔内提出,避免了人工的处理和其它机具的二次处理。

  目前,福厦高铁厦漳段三座特大桥桩基已完成3500根,占总量的80%,其中集美特大桥完成2300根,占74%。剩余的桩基工程力争在6月底全部完成。

  中铁六局集团项目副经理陈海波:到6月底桩基施工完成,就为福厦高铁后续的上部结构及铺架施工,节省了150到200多天,创造了有利的时间条件。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻