本周北方又将遭遇两轮沙尘天气 今春沙尘为何如此多?
2021-04-12 19:20 来源:中国新闻网

  据中央气象台最新预报,本周中国北方将遭遇两轮沙尘天气。今年春天北方沙尘暴轮番来袭,沙尘天气为何如此多?

  据预报,12日至13日,新疆南疆盆地和东部、内蒙古中西部、甘肃西部、宁夏北部、河北北部等地的部分地区有扬沙或浮尘天气,内蒙古西部偏北及新疆南疆局地有沙尘暴。

  随后,14日至16日,内蒙古中西部、西北地区东部、华北北部、东北地区西部自西向东还将有一次沙尘天气过程。

  今年以来,影响中国的沙尘天气明显偏强。据中国气象局统计,今年以来,北方地区的平均沙尘日数为1.5天,为2005年以来最多,今年以来共发生6次沙尘天气过程,其中3月13日至18日的为近十年最强沙尘暴,北方遭遇了多年未见的“黄沙漫天”,多地PM10“爆表”,其中北京市多个区域PM10浓度一度超过9000微克/立方米。

  与此同时,沙尘影响范围广。据中国天气网气象分析师张娟介绍,沙尘影响范围已涉及20余个省份,最南界一度抵达湖北中部-安徽南部-浙江北部一线,地处长三角地区的上海和杭州等城市也遭遇了少见的沙尘天气。

  今年沙尘天气为何偏强?

  国家气候中心首席专家、中国地质大学(武汉)兼职教授任国玉向中新社记者表示,今年沙尘天气比往年强度大频次高主要因为蒙古国、中国西北地区的沙尘源区,晚冬和春季降水异常偏少,蒙古国南部和内蒙古西北部比常年减少达100%,由于降水少,春季气温也偏高,气候异常干旱。在这个背景下,加上春季温带气旋活动引起大风,很容易把因为干旱产生的干土或粉尘吹扬起来,进入偏西北气流,带到华北等地。

  此外,国家气候中心副主任贾小龙表示,今年影响中国的冷空气西伯利亚高压出现多次增强,为沙尘天气形成提供了非常有力的动力条件,蒙古国和中国西北地区、华北地区受阶段性的偏西北风影响,有利于沙尘从源地向中南方向输送,造成北方地区出现大范围明显的沙尘天气过程。

  据气象部门统计,中国沙尘天气的高发期主要集中在3月到5月,几乎占到全年的80%。其中4月的沙尘天气过程最多,平均能达到4.3次。预计4月中旬冷空气活动频繁,北方地区还需要防范沙尘天气。

  除了沙尘,今年春季北方还受到雾霾侵扰,难得见到好天气。

  国家气象中心副主任薛建军表示,2021年3月京津冀及周边地区气象条件较2020年同期偏差4.2%,风速偏低,相对湿度偏高,不利于污染物的扩散、稀释,容易导致雾、霾天气?!耙酝淇掌笪?、霾会有所改善,但今年3月由于沙源区气温偏高,容易起沙,冷空气带来的则是沙尘天气。这些因素叠加起来,导致空气质量更加不好?!?/p>

  专家提醒,沙尘天气来袭时,公众应尽量减少体力消耗和户外活动,特别是老年人、婴幼儿、孕妇、体弱者以及呼吸系统疾病和心脏病患者更应注意。在沙尘天气期间外出时可戴上口罩、眼镜、帽子和纱巾,远离高层建筑物、广告牌等。(中新社北京4月12日电 记者 陈溯)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 千赢国际管理网最高返水:中央气象台发布沙尘暴蓝色预警 新疆东部局地有沙尘暴

    看历史 www.6828msc.com 预计,3月29日8时至30日8时,内蒙古东南部、天津、河北中南部、山西南部、河南、山东、苏皖北部、新疆南疆盆地和东部、甘肃北部、宁夏、陕西中部等地有扬沙或浮尘天气,其中,新疆东部局地有沙尘暴。[详细]

    中国新闻网
    2021-03-29
  • 生态环境部:强沙尘对我国环境空气质量带来严重影响

    生态环境部新闻发言人刘友宾30日介绍,强沙尘天气对我国环境空气质量带来严重影响;3月14日-16日的沙尘天气过程强度为近10年来最强,沙尘天气影响面积超过380万平方公里,影响我国西北、华北大部、东北地区中西部、黄淮、江淮北部等地,约占国土面积的40%[详细]

    中国新闻网
    2021-03-30
  • 今年北方地区平均沙尘日数11.5天 为2005年以来最多

    国家气候中心副主任贾小龙2日指出,今年以来,我国北方地区的平均沙尘日数11.5天,为2005年以来最多,今年以来我国共发生六次沙尘天气过程,其中3月13-18日、27-29日为强沙尘暴过程,其余四次为扬沙过程。[详细]

    中国新闻网
    2021-04-02