多家银行停止理财产品转让 投资者应合理配置资金
2021-04-12 16:13 来源:厦门网

   厦门网讯(厦门晚报记者张诗 漫画/刘哲姝)自2017年起,招商银行、浦发银行、兴业银行等多家银行推出理财产品转让业务,即银行客户之间自由转让/受让产品,这一服务曾在2019年风靡市场,让长期封闭的理财产品具有流动性,部分投资者还因着急用钱提前转让产品,使得“二手”理财收益率超过“一手”,让不少投资者“捡漏”获得更高收益。

  不过,今年以来,民生银行、广发银行、浦发银行陆续发布停止理财产品转让业务的公告,而在更早之前,兴业银行、招商银行已停止理财产品转让服务。曾经的“香饽饽”为何遭“抛弃”,对投资者又有哪些影响?

  【调查】

  银行理财向净值化转型转让存风险错配隐患

  记者注意到,今年以来已有多家银行发布停止理财产品转让的公告。广发银行、浦发银行于日前发布公告,从2021年3月26日起,停止理财产品转让业务。民生银行也表示,决定自今年1月4日起,停止预期收益型理财产品(含增利、翠竹等)转让业务。记者浏览多家银行手机银行App发现,招商银行、兴业银行已分别在2019年10月、2020年8月暂停了理财产品线上转让服务。

  明明是“双赢”的业务,为何转眼就变得不香了?记者梳理发现,招商银行、兴业银行、浦发银行叫停该业务的原因均为系统升级改造,但至今相关业务仍未恢复。记者致电浦发银行客服,得到的回复是,“暂未收到通知?!泵裆性虮硎?,“根据资管新规要求,需不断压降预期收益型产品规模,综合评估业务开展的必要性停止转让”。

  不少业内人士认为,银行“下架”理财转让功能,原因在于此种业务模式存在一定的风险隐患。我市一国有银行个金部产品经理告诉记者,资管新规实施以来,银行理财净值化转型持续推进,产品存在收益波动风险,同时,理财转让存在投资者适当性评估等风险隐患,客户是否符合被转让产品的适当性评估要求是未知数,评估过程中一旦出现风险错配,并且收益也没有达到客户的预期,容易产生投诉和纠纷。我市一家股份制银行的理财经理认为,“资管新规之下,产品逐渐向净值化方向转型,收益也不再像过去固定,不仅会出现波动甚至极端可能还会不保证本金,理财产品也就越来越不适用于转让?!?/p>

  【提醒】

  投资者应合理配置资金不建议“跨级”投资

  银行叫停理财产品转让服务,对投资者来说有什么影响?业内人士分析,投资者购买理财产品不能自由转让,意味着产品流动性下降,暂停转让后,将可能会影响银行长期限比如两年期以上的理财产品发售。对于已购买了长期限产品的客户,后续无法转让,流动性受到了影响。

  记者了解到,尽管当前理财产品转让业务迎来“降温”,但还有部分银行的理财产品转让仍在正???,且大额存单转让业务并未受影响。对此,厦门农商银行CFP(国际金融理财师)持证人刘凌燕提醒,投资者不必抱着抢搭“末班车”的想法而去盲目投资,而应顺应市场发展趋势,提高投资能力,根据自身的风险承受能力及对流动性的需求等因素,对资金进行合理配置。尤其,在投资不同风险等级的产品时结合自身实际情况作出理性决策,不建议为追求高收益而冒险“跨级”。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻