得了征迁补偿款还想转移藏匿 法院通知让"老赖"难躲
2021-04-12 16:12 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者 彭菲 通讯员 集法)得到了征迁补偿款,却还想转移藏匿逃避还债,而法院的一纸通知书让“老赖”乖乖还钱了。近日,集美区法院在全市首创的拒执犯罪线索预移送机制,取得了明显的成效。

  根据法律的规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,将构成拒不执行判决、裁定罪。为减少执行成本,落实善意执行,集美区法院在将拒执犯罪线索移送公安机关立案侦查前,会以书面形式告知被执行人,说明相应的法律后果,督促被执行人积极主动履行义务。对及时悔改并按期履行的被执行人,依法不再移送。

  在一起民间借贷案件中,原本3名被执行人查无财产,所欠的借款本金300万元及利息迟迟无法执行到位。其中一名被执行人刘某曾多次被传唤到庭接受调查,既不履行还款义务,也不报告财产情况。后来,因旧村改造项目,刘某取得240万元征拆补偿款,法院要求其履行还款义务,刘某却称这笔钱已被家人使用。为此,集美区法院向刘某发出《拒执犯罪线索预移送立案侦查通知书》,如刘某拒不还款将追究其刑事责任。接到通知书,刘某意识到后果严重,很快就将240万元转账至法院账户。

  据统计,机制创新以来,集美区法院共有4名被执行人在限期内履行了还款义务,执行到位790.4万元,还有两名被执行人按期交出应腾退的房屋,其他协助执行义务人也履行了相应的义务。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻