购买二手房规避风险 不是产权人签的合同不算数
2021-04-12 16:10 来源:厦门网

   厦门网讯(厦门晚报记者 彭菲 通讯员 湖法 漫画/刘哲姝)傅先生夫妇买了房交了定金却迟迟等不到过户,他们起诉要求对方履行合同并支付违约金,可是法院却驳回了他们的诉讼请求。原来,卖房子的人竟然无权卖房给他们。近日,湖里区法院审理了这起房屋买卖合同纠纷。

  交了20万元定金买的房竟然是卖房人擅自签约

  2019年12月,傅先生在湖里区双浦路购买了一套二手房。房子的主人是老黄,但是签合同的是严先生。当时,严先生手上有产权证还有一份合同,合同是他和老黄签的。按合同所约这套房子同年9月老黄卖给严先生,并写着可以指定其他人作为房子的新产权人。

  看到产权证和合同,傅先生和妻子很放心,付了20万元定金??墒堑攘似甙烁鲈?,房子都没能过户,傅先生和妻子便诉至法院,要求严先生和老黄履行合同,过户并支付违约金。

  法庭上,严先生解释说自己是老黄的代理人,交易过程中老黄找各种借口不配合履行合同甚至提出涨价,因此违约责任应该由老黄承担。而老黄则说,与傅先生夫妇签协议是严先生擅自代签,他不认可。老黄还说,与严先生签约后才知道他被法院列入失信名单,禁止高消费,根本无法买房。老黄明确提出“房子不卖了”,没想到只交了5万元定金的严先生加价13万元把房子卖给别人。

  未经同意擅自加价出售购房人可要求返还双倍定金

  湖里区法院审理认为,本案有两份房产买卖合同。一是严先生与老黄的合同,严先生可以将房产指定过户给他人,不等于老黄授权他加价出售;二是严先生与傅先生夫妇的合同未经老黄授权委托,事后也没有追认,对老黄不发生法律效力,而严先生不是产权人,无法履行协议。因此,湖里区法院驳回了傅先生夫妇的诉讼请求,判决现已生效。

  法官说,类似的情况现实中并不少见,这种交易风险较高,因为合同对产权人没有约束力,一旦产权人不愿意过户,购房者无法要求履约。因此,购买二手房一定要和产权人本人签约,避免不必要的纠纷。此案中,已经支付的定金,傅先生夫妇可另案起诉严先生,要求返还双倍定金。即使交易有可能完成,他们也可以要求严先生返还13万元的差价,此前已有类似的判例。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 濠誉网最高占成:厦门楼市迎来"翘尾" 一手房优惠收紧二手房先抑后扬

    看历史 www.6828msc.com 近日, “厦门二手房一天成交297套”的新闻备受关注,那么,最近厦门楼市表现如何,哪些楼盘赢得市场青睐,2021年厦门楼市走势怎么样呢?带着读者关心的问题,近期记者走访了厦门多处楼盘和房产中介,并采访了相关地产业内人士。[详细]

    厦门日报
    2021-01-07
  • 市住房局提醒:买卖二手房 莫被"炒房客"套路骗了

    近期,我市平稳发展的二手房市场因为“炒房客”的挤入,传出了不和谐的声音。这些“炒房客”多使用一些“套路”,刻意隐瞒交易价格,赚取价差,给买卖双方造成损失,引发纠纷。为此,市住房局提醒市民,二手房交易时要多留心,莫图省事中了圈套。[详细]

    厦门网
    2021-01-07
  • 买卖二手房如何避“雷”!请看这份指南

    我市规范存量房交易市场秩序专项整治行动持续进行中,通过线上筛查、线下排查、群众举报,涉嫌违法“炒房”行为不断被揪出,“炒房客”花样百出的套路浮出水面。近日,市住房局公布了其中一例协商处理案例,并就如何避开买卖双方签订二手房房屋买卖合同时的“隐形炸弹”,作出了一系列风险提醒。[详细]

    厦门网
    2021-01-28
  • 厦门市住房局支招防范二手房交易风险 教您避开炒房客埋的“雷”

    当前,我市正在开展“规范存量房交易市场秩序”专项整治行动,通过线上筛查、线下排查、群众举报,不断揪出涉嫌违规“炒房”行为,也让“炒房客”花样百出的套路“浮出水面”。市住房局于近日推出二手房交易“防雷指南”,助消费者防范交易风险。本期栏目,结合市住房局查处的违规“炒房”案例,我们一起来了解该如何避开“炒房客”在买卖合同里埋的“雷”。[详细]

    厦门网
    2021-01-28
  • 买卖二手房如何找优质中介?市住房局:四个操作步骤助您避开风险

    我市“规范存量房交易市场秩序”专项整治行动已持续一个月,执法人员加大检查力度,严厉查处房地产经纪机构违法违规行为。截至2月2日,共排查房地产经纪机构门店1019家,抽查了1609套房源的信息发布档案,已对5起涉嫌违规“炒房”行为立案查处。此外,已协调解决房产交易纠纷4起,涉房产交易价值1216万元。[详细]

    厦门网
    2021-02-04