女子在西湖里私自放生甲鱼 专家:或将引起基因污染
2021-04-12 16:05 来源:中国新闻网

  中新网杭州4月12日电(江杨烨)有媒体爆料,浙江杭州西湖北山路上,一中年女子从网兜里抓起多只甲鱼,将其放进西湖里,引发网友关注。12日,记者从西湖景区水域管理处了解到,确有其事,且被放生的甲鱼未被抓回。相关专家称,私自在西湖放生甲鱼,或将引起基因污染。

  《杭州市西湖水域?;す芾硖趵饭娑?,为保持西湖水体质量和生态平衡,可以适量放养对水体质量、水生植物无损害的水生动物,禁止投入饵料喂养。

  此前有媒体爆料,一中年女子从网兜里抓起甲鱼,将其放生西湖。西湖景区水域管理处相关负责人表示,确有此事,但在西湖景区水域范围内,是禁止市民游客放生任意物种的。

  目前,在该事件中,被放生的甲鱼未被抓回。

  甲鱼也称中华鳖,是本土物种,在杭州周边的水域均有分布。浙江自然博物院科学研究部主任、副研究馆员陈苍松表示,从网络流传的视频中,无法判断被放生的甲鱼是否为杂交品种。

  陈苍松称,从菜市场购买的甲鱼多为杂交品种。如果从菜市场购买的甲鱼被放生到西湖,或将引起基因污染,以及寄生虫问题。杂交后的甲鱼,部分基因会衰退。如果杂交的甲鱼和西湖水域内的野外种群交配,并繁殖后代,进而导致野外种群的基因衰退。

  此外,陈苍松还表示,人工养殖的甲鱼会带有寄生虫,寄生虫可能会影响野外种群的生长。

  西湖景区水域管理处相关负责人表示,水域管理处将加强对放生行为的巡查监管,并及时劝阻和宣传教育。同时呼吁广大市民游客,不要在西湖内放生。

  目前,西湖水域管理处在已经实施的西湖综合?;すこ痰幕∩?,启动国家水专项西湖课题及工程示范。每年冬季,西湖景区水域管理处还会根据具体情况,在西湖水域投放鱼苗,旨在修复生态和改善水质,?;ず梦骱?1.7万平方米的“水下森林”。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻