余派老生王珮瑜来厦门献演 并畅谈推广京剧的心路历程
2021-04-12 16:03 来源:厦门网

  -昨晚演出现场

   厦门网讯(厦门晚报记者 林晓云 通讯员 吴雨芊 图/卡卡)“京剧其实很好玩儿”,这是王珮瑜京剧清音会自2010年创立以来希望向观众传递的理念。昨晚,2021老生常谈——王珮瑜京剧清音会首度来到闽南大戏院,著名京剧演员、余派老生王珮瑜现身厦门,厦门的观众在其一颦一蹙、转身低眉与抬眼举步之间,近距离感受国粹京剧的魅力。

   “在闽南文化里唱京剧,内心颇有些忐忑”

  本场演出最有含金量的是王珮瑜对剧目的选择,《定军山》《卖马耍锏》《朱砂痣》《鱼藏?!贰蹲椒挪堋贰逗檠蠖础贰犊粘羌啤贰端睦商侥浮返扔凶沤桨倌昀返木渥髌?,向观众展现了当今京剧老生声腔的较高艺术水准。

  清音会的概念来源于清末民初的“清音桌”,是当时一些京剧名家和名票的独特演出方式,不扮戏、不着戏服,根据现场情况定制戏码。王珮瑜京剧清音会不仅受清音桌文化的影响,也有其更个人符号的含义在内,是“清谈+演唱”的小型沙龙式演唱会。

  在演出中,舞台上放置一桌一椅,王珮瑜身着长衫,呈现出清雅的仪式感。伴随着对清音会缘起、老生艺术发展史、京剧声腔板式的讲解,以及后台老生演员扮戏过程的穿插直播,观众对京剧有更深入的了解。

  与以往在北上广深等一线城市巡演不同,王珮瑜称,此番来到厦门,相当于“在闽南文化里唱京剧,内心颇有些忐忑”。王珮瑜想将京剧文化推广到更多的二线城市,虽然也许不能很快做到“一票难求”的盛况,但希望可以培育更多的市场。

  京剧和这个时代不存在鸿沟立志要把京剧推广给年轻人

  京剧是我国传统文化艺术中的瑰宝,然而随着现代化进程的加快、生活方式的变迁、多元文化的冲击、学艺的艰难以及学习成本的提高,京剧传承的文化土壤和生存空间面临着困境,王珮瑜就是在这样的一个大环境下走到了大家的面前。无论是上综艺、任导师或者当“网红”,王珮瑜都表示,要用自身所有的影响力来推动和普及京剧艺术在崭新群体中的发展。

  谈及自己通过综艺节目、线上脱口秀等多平台多渠道的方式推广京剧的尝试与创新,王珮瑜说:“如今观演生态的变化,也要让自己去尝试新的东西,让更多人了解京剧是什么,同时让京剧的观众年龄层次更加多元?!?/p>

  王珮瑜表示,京剧和这个时代并不存在所谓的鸿沟,京剧虽然是传统戏曲艺术,却也能让大众包括年轻人都可以来感受和体会,“读懂京剧,就会发现其实它离我们的生活可以很近”。

  “我们不仅要做推广传播,还要等待,等待是一件非常重要的事情,京剧至今已有两百年的历史,它是一个国粹级别的艺术,依然还是有很多观众不认识它,说明我们任重道远?!彼?,有年轻人就有未来,所以立志要把京剧推广给年轻一代。

  “如果哪一天我失去了这种紧张感,失去了这种不安与焦虑,有可能我的心态就老了。而现在我觉得任重而道远,还有很多的地方没去过,还有很多的人不认识京剧,所以这一点点不安、忐忑、焦虑是一直要伴随我,才可以让我不断地进步?!蓖醌樿に?。

  【名片】

  王珮瑜现为上海京剧院国家一级演员,中国戏剧梅花奖、白玉兰戏剧主角奖得主。

  王珮瑜年少成名,专攻老生,师从王思及、朱秉谦、谭元寿、李锡祥、张学津等名师。一直以来,她致力于京剧艺术的传承和普及,越来越多的人在她的影响和感召下走进了京剧殿堂。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻