人民日报点赞厦门整治“指尖上的形式主义”:少了“指尖”困扰 多了干事热情
2021-04-12 15:16 来源:人民日报客户端福建频道

福建省厦门市整治“指尖上的形式主义”

少了“指尖”困扰多了干事热情

人民日报记者 刘晓宇

《人民日报》( 2021年04月12日第10版)

  “很多工作都要求在微信群里截屏反馈、系统拍照上传,有的还要根据不同的标准做成不同的表格,每次走村入户一圈回来,还要花一两个小时干这些‘指尖’上的活儿!有些确实是需要留痕的,但有些日常工作留痕的意义和作用真不大?!奔父鲈虑?,在福建省厦门市同安区,一名村干部向市纪委监委干部反映情况。

  针对微信工作群要求24小时“接单”、微信公众号使用与考核排名挂钩、下发通知要求网络投票点赞或在朋友圈转发等问题,按照“谁主管谁负责”“谁设立谁整治”的原则,厦门市开展“指尖上的形式主义”专项整治行动。

  在专项整治行动中,厦门市纪委监委对工作群过多过滥、微信公众号多而不实、网络投票评比失真变味等问题进行重点整治,直指各级各部门在新媒体使用过程中存在的形式主义、官僚主义突出问题,切实让基层干部减少负担、轻装上阵。与此同时,在疫情防控工作中,厦门市纪委监委明确除疫情防控指挥部外,其他单位不得要求基层报送表格及材料,不得频繁要求填写、报送相同或相似的数据和材料,切实为基层疫情防控工作“解绑”。

  在同安区,区纪委监委清理精简微信工作群后,很多基层干部纷纷点赞:“终于从一些不必要的微信工作群和表格中‘解脱’出来了!”

  对干部群众反映较为强烈的网络投票评比问题,厦门市纪委监委要求及时取缔不合规的评比表彰项目,督促相关部门出台制度规定、进行规范引导。湖里区纪委监委督促区教育局履行监管责任,紧急叫停了辖区某小学开展的微信投票活动,对学校相关工作人员进行约谈提醒。

  既要出重拳“当下改”,也要建制度“长久立”。厦门市市场监督管理局明确“不得以组织名义通过各类渠道要求单位工作人员投票、点赞及朋友圈转发”等6项政务新媒体使用纪律。市属国企国贸控股集团纪委督促集团梳理完善新媒体管理流程,定期对开设互动交流栏目的微信公众号、微信工作群、QQ群的情况进行检查,纠正重“痕”不重“绩”等问题。

  “这次的专项整治分自查摸底、清理整治、成果巩固三个阶段,我们将明确整治重点和原则,督促、纠正强行推广安装政务新媒体的行为,要求不能简单片面将点击量、转发量或下载数、关注数等作为绩效考核排名的指标,不能以‘打卡留痕’形式代替实际工作评价?!毕妹攀屑臀辔泄馗涸鹑怂?。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 澳门PT国际厅网最高佣金:2020年以习近平同志为核心的党中央深化拓展基层减负工作纪实

    看历史 www.6828msc.com 务实中肯的评价,彰显出以习近平同志为核心的党中央深化拓展基层减负工作的累累硕果。一年来,一系列部署举措破形式主义之弊、减基层负担之重,让基层干部日益摆脱形式主义束缚、更加放开干事创业手脚,凝聚起担当作为、攻坚克难的磅礴力量。[详细]

    新华网
    2021-01-14
  • 党中央推进的这项工作,基层干部都说好!

    “束缚干事创业的‘绳索’解开了,更多问题在基层解决,更多困难在一线攻克?!?a href="http://www.6828msc.com/xmnn/2021/01/15/100836517.shtml" target="_blank">[详细]

    新华社
    2021-01-15
  • 生态环境部:“大跃进式”造景问题仍存在 遏制生态修复形式主义

    生态环境部最近发布的《关于加强生态?;ぜ喙芄ぷ鞯囊饧?,从完善生态监测和评估体系、加强重点领域监管、加大生态破坏问题监督和查处力度、深入推进生态文明示范建设四个方面,明确了加强生态?;ぜ喙芄ぷ鞯钠呦罹咛迦挝?。[详细]

    法治日报
    2021-01-22
  • 黑龙江通报3起疫情防控中形式主义官僚主义问题

    1日晚,黑龙江省纪委监委就这个省肇州、肇东、望奎等地在疫情防控中搞形式主义官僚主义问题进行通报。[详细]

    新华网
    2021-02-02
  • 习近平谈为基层减负

    2020年岁末,一份名为《关于持续解决形式主义问题深化拓展基层减负工作情况的报告》,摆在了出席中央政治局民主生活会同志的案头。这是继2019年之后,中央政治局再次在民主生活会上审议有关基层减负工作情况的报告。以习近平同志为核心的党中央高度重视基层减负工作,党建网微平台整理了习近平总书记关于为基层减负的部分论述,一起学习领会。[详细]

    党建网微平台
    2021-02-03
  • 靶向纠治形式主义官僚主义 严肃查处诬告陷害行为

    今年政府工作报告提出,要力戒形式主义、官僚主义,切忌在工作中搞“一刀切”,切实为基层松绑减负。出席十三届全国人大四次会议的省区市纪委书记、监委主任表示,要对形式主义、官僚主义毫不妥协,深入治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为等突出问题,树立重实干、重实绩的用人导向,保障“十四五”开好局、起好步。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2021-03-10