台湾缺水源于民进党当局“缺德”的施政
2021-04-12 15:07 来源:央视新闻客户端

  热评两岸丨台湾缺水源于民进党当局“缺德”的施政

  日月潭龟裂成块状,民生用水限量供应,满街水车来回穿梭,台积电每滴水至少循环使用3.5次……这就是台湾正在面临的半个世纪以来最严重旱灾的情况。但是,台湾明明就是全球降雨量最多的区域之一,怎么会缺水如此严重?这当然与“天灾”有关,但更与民进党当局的无能施政有关。

  台湾岛地狭人稠、河川短小,每年丰富的降水大都随河流奔向了大海,所以枯水期主要靠水库蓄水用。但是,去年台湾遭遇了56年来首次无台风登陆,梅雨季也较短,现在全台21个水库都已告急。

  虽然有气候的影响,但岛内舆论普遍认为这只是缺水?;囊桓鲈?,更根本的原因是“人祸”。台湾水库使用年限都很长,淤积严重,同时很多自来水管道漏水率高,造成大量水资源浪费。这些问题不是没人看到,而是没人想管,原因就是台湾时事评论员蔡正元说的“做这种工程动不动就要花10年、20年,但是每一个当政者任期只有4年、顶多8年,他干嘛要花很大的力气做好以后,让下一任的人享受?”

  有人说,台湾社会的悲哀,就是每天都在想选举。民进党当局吹嘘的美式民主,不仅撕裂台湾社会,也让很多民生问题一再让位于政治斗争,从而迟迟得不到解决。

  台湾缺水源于人谋不臧,源于民进党当局“缺德”的施政。有台媒直言:气象专家早在去年冬天就提出缺水警告,但民进党当局却怠于超前部署,弄得大家都“看天吃饭”。与民进党当局的胡乱应对形成鲜明对比的,是与福建一水之隔的金门,受益于2018年建成的福建向金门供水工程,金门百姓的用水问题得到了彻底解决。民进党当局信奉选举利益至上的虚伪民主,守着以“台独”为目标的错误两岸政策不放,对于解决民生经济问题自然是既无心也无力,这场旱灾暴露出的正是民进党当局施政无能引发的“人祸”。

  (文丨赵静)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 大家旺城游戏帐号:台湾缺水?;中┐?嘉义及台南4月5日起限水

    看历史 www.6828msc.com 虽然近半个月台湾北部地区持续多云阴雨天气,但南部短期降雨较少,水库仍将达黄灯警戒水位。台湾经济主管部门22日宣布,4月5日起,嘉义及台南将实施第一阶段限水,水情灯号转为黄灯。此前,高雄、新竹、桃园、新北林口及板新地区已陆续限水。连日来,面对缺水?;?,台北、高雄等地分别举行活动,呼吁民众?;に试?、节约用水。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-23
  • 台湾今年“水电双缺” 蔡当局必须面对真相

    时序进入5月底,距离酷暑盛夏还有一些时间,但台湾已提早进入“不平静”时段;供电警报已令人心浮气躁,水资源供应也因天旱缺雨,警讯频传。台湾《中国时报》30日社论指出,回头看台当局“行政院长”赖清德上任,宣称要解决企业投资生产的“五缺”问题,结果马上碰到缺电、缺水问题,确实相当讽刺。蔡当局若不能体认问题的严重,提出有效因应措施,放任问题恶化,必将对年底选情产生不利影响。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-30
  • 梅雨季“没雨” 台湾春旱凸显当局因应“缺水”之策陷困境

    今年春季,台湾全境久旱未雨,以南投日月潭为代表的多个湖泊水位明显下降。南部供水吃紧,民众期待降雨,不料梅雨季“没雨”,行政当局曾提出因应“缺水”的对策遭外界质疑。4、5月份通常是台湾本岛的梅雨季节。3月初,台当局气象部门曾预报,今年梅雨季将于5月“报到”??上?,梅雨锋面迟迟未能形成,加之破历年同期纪录的高温天气持续,让这个春季成为台湾少见的高温、“空梅”交汇。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-19