9人夜盗门口文物石鼓 集美警方仅用12小时抓获嫌犯追回失物
2021-04-12 11:40 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 薛尧 通讯员 付邦恕 林诗琦)4月6日,一对放置在宗祠门口的雕花螺纹石鼓不翼而飞,集美警方仅用12小时,就将涉嫌盗窃文物的团伙成员抓获。

  6日上午9时许,集美公安分局接到群众报警称,西滨社区宗祠门口的一对石鼓不见了,疑似被盗。集美警方了解到,这对抱石鼓是珍贵的历史文物,立即成立专案组展开调查。

  经过缜密摸排,办案民警锁定嫌疑人身份,接着兵分三路实施抓捕,仅用时12小时就在集美、同安、南安3地抓获以林某清、林某水为首的犯罪团伙9人,成功追回被盗雕花螺纹石鼓。

  据主犯林某水交代,今年3月底,他去西滨社区附近闲逛,发现该处大部分已被拆迁,独留一座看起来很有年代感的祠堂,祠堂门口有一对对称摆放的石鼓,上面刻着繁杂花纹,看起来是有些年份的文物。林某水根据经验判断此类文物有一定价值,便拍了照,回家同女友林某清商量如何盗窃。

  接下来,林某清负责联系买家、安排车辆、招募人手,林某水则准备盗窃工具。5日21时许,林某水等一行9人驾车来到西滨社区,为不引人注目,他们将车停在附近路边等待时机,直到次日凌晨3点左右,林某水等人见路上的行人渐渐稀少,便开始动手,他们将石鼓拆成四块,抬上面包车,并连夜开车逃往南安准备交易。

  目前,案件正在进一步审理中,9名涉案嫌疑人已全部被集美警方依法采取强制措施。

  

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻