厦门本周气温先升后降 今明两天最高气温将达30℃
2021-04-12 08:17 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 吴晓菁)经历了上一周的清凉,本周开始,暖湿气流一家独大。今天是农历三月初一,鹭岛重新开启升温模式,预计周二最高气温将飙升至30℃。不过很快新一股冷空气又将来袭,届时再度出现降温降雨及大风天气。

  昨日冷空气影响明显减弱,清晨厦门国家基本气象站的最低气温为16.5℃,白天太阳“加温”,最高气温升至25.4℃,昼夜温差达到8.9℃。全市气温最高的站点位于集美灌口塔斯曼生物基地站,最高气温达到30.4℃。全天相对湿度在52%至68%之间波动,体感干燥。

  今天开始,暖湿气流渐渐成为大气舞台的主角,在偏南风的轻抚下,我市气温开始上升。今天最低气温18℃,最高气温达到29℃。明天暖湿气流愈发强盛,将达到这轮回暖的峰值,最低气温达到20℃,最高气温冲至30℃,初夏的闷热感再度来袭。

  冷空气仍不肯轻易放弃主角的地位。14日开始,新一轮冷空气将给厦门带来大幅降温降水,周三最高气温骤降至24℃,周四进一步下挫至23℃。冷空气影响期间,我市沿海将出现6-9级东北大风,同时伴有阵雨或雷阵雨天气。截至目前,我市累计雨量仅有67.5毫米,常年同期累计雨量为339毫米,偏少了271.5毫米,市民朋友还请继续节约用水。

  【气象谚语】

  二月一雷拍马走,三月一雷雨现到

  厦门的农历三月,暖湿气流一方开始活跃,而冷空气一方还未撤离,两军对峙,容易带来风雨天气。这句谚语说的正是,农历二月雷响,预示着晴天,尽可以骑马外出游玩。农历三月雷响预示着雨天,出门不要忘记带雨具。厦门民间还有“正月傍春气,二月寒不畏,三月换衫季”的说法,意思是农历一月暖空气开始冒头,二月的冷空气比起寒冬已经大为减弱,到了三月,在冷暖空气交替的影响下,人们常要增减衣物来应对气候的变化。

  【厦门天气】

  星期一

  18℃-29℃

  多云到晴

  星期二

  20℃-30℃

  多云午后岛外局部阵雨或雷阵雨

  星期三

  17℃-24℃

  多云到阴天

  星期四

  17℃-23℃

  阴到多云

  星期五

  18℃-24℃

  小雨转多云

  星期六

  19℃-25℃

  阴转多云

  星期日

  18℃-24℃

  多云

  数据来源:

  厦门气象微信公众号

  【海洋预报】

  -高潮时:00时28分和12时44分

  -低潮时:06时36分和18时52分

  -表层水温:19.0℃至21.5℃

  -厦门岛南部海域浪高:0.7米至1.2米 轻浪

  厦门海洋环境预报台发布

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 必赢代理管理网手机最高占成:今明两天厦门最低气温在15℃左右 早出晚归的市民要多穿些衣服

    看历史 www.6828msc.com 今明两天仍是冷空气的“表演时间”,最低气温在15℃左右,最高气温在23℃左右,早出晚归的市民要多穿些衣服。其中,今天厦门局部地区可能出现降水。此外,这两天东北风依然强劲,市区风力可达4级-5级,沿海风力可达6级-7级、阵风8级。[详细]

    厦门网
    2021-04-09
  • 今明两天冷空气“霸屏” 厦门气温低至15℃

    今明两天,天空依旧是冷空气的主场,气温总体不会太高。最低气温为15℃,最高气温在22℃至23℃之间。冷空气影响期间,沿海风力较大,气象部门于昨日17时继续发布海上大风警报。[详细]

    厦门网
    2021-04-09
  • 厦门明起气温再回升 14日又有冷空气到来

    从明天开始,气温逐渐回升,但回升过程比较短暂,预计到14日,又有新一股冷空气将到来,一天之间,午间最高气温将从29℃下滑到23℃左右。降温的同时,预计将会出现降水和大风天气。气象部门提醒,趁着回温这几天,要抓紧洗晒衣物。[详细]

    厦门网
    2021-04-10
  • 厦门下周天气坐“过山车” 先大回暖再大降温

    昨天,春光旖旎,午间已经能感觉到回暖的气息。今天开始,冷空气会明显减弱,气温将步入快速回升通道。预计今天起到13日白天,气温明显回升,东渡气象站午间最高气温将升至30℃,仿佛开启夏日模式。[详细]

    厦门网
    2021-04-11
  • 暖湿气流控场厦门今明两天又热起来 14日起降温降水

    新的一周,厦门天气总体呈现“先热后冷”局面。前期由于冷空气减弱,气温不断攀升,天气以多云为主;但从14日开始,随着新冷空气的来临,气温会呈现坡度下滑,同时伴有降水和大风天气。[详细]

    厦门网
    2021-04-12