新华社播发文章点赞锐意进取的“厦马精神”
2021-04-12 07:56 来源:厦门网

  据新华社厦门4月10日电 受疫情影响推迟三个月后,2021厦门马拉松10日鸣枪开跑。来自五湖四海的12000名选手从起点出发,在被誉为“全国最美马拉松”的赛道上参加全程马拉松。

  在国内的跑马圈里,厦马是不少跑友心中“一生必跑一次的马拉松”。自2017年起,厦马升级为全马赛事,由于报名太过火爆导致中签率持续走低,“抽中厦马”也成为一众跑友“炫耀的资本”。行近弱冠之年,我们不禁要问:连年爆火的厦马究竟给厦门这座城市带来了什么?

  年轻,却不输气场

  2002年12月初,厦门本地媒体收到了一封热心网友的邮件,信中表达了该网友在厦门岛沿海的环岛路开办马拉松的殷切期盼。随后在次年的3月30日,首届厦马在环岛路鸣枪开跑。

  不到四个月的筹备时间,在当时常住人口不足250万的厦门,一场轰轰烈烈的城市马拉松赛事横空出世。当时的人们也许怎么也想不到,18年后的今天,厦马已经跻身世界最顶尖马拉松赛事的行列——2021年2月,厦马获得世界田联“精英白金标赛事”的认证。

  和动辄超过30年办赛历史的马拉松相比,厦门马拉松年轻,却不输创新的气场——2005年,首届中国国际马拉松高峰论坛在厦门举办;2016年,为了更好服务跑者,厦马在国内首次以快递形式寄递参赛物资;2018年,厦马在国内马拉松赛事中率先启用“分区分枪起跑”模式,再一次提升运动员的参赛体验。

  2003年至今,厦马已不间断举办了19届赛事,年年都办,从未缺席,在不少全球顶尖赛事受新冠肺炎疫情影响而停办的背景下,这一纪录的延续,更加难能可贵。

  好看,且经济高效

  2015年前后,全国各地掀起了马拉松举办的热潮,从城市到乡村,各种概念的马拉松让人目不暇接。也不知从何时起,“马拉松经济”成为了一些地方办赛的重要推手。

  政府办赛,首要面临的就是资金问题。在2003年举办的首届厦门马拉松赛事前,厦门市有关领导就提出了“不花财政一分钱办赛”的目标,赛事所需要的所有经费全部由市场化运作模式从社会取得。那一年,有27家企业表达了赞助意向,最后赛事组委会共募得办赛资金1300万元。

  办赛做到“收支平衡”,厦门人的志向远不止于此。作为全国最著名的旅游城市之一,厦马带动的不仅是跑者报名和交通食宿的经济效益,还有“跑马亲友团”的旅游收入。

  第三方市场调研机构的数据显示,2020年,厦马的直接经济效益已达到2.577亿元,此外,厦马还带动经济效益3.953亿元,综合经济效益达到了6.530亿元。

  进取,与健康同行

  对厦门市民而言,厦马更像是一个时代里进取心的象征?!霸诿瞿?,有句老话叫‘爱拼才会赢’,这也是厦马精神的一个时代缩影?!毕妹攀刑逵值匙槭榧?、局长阮敦梁说,在厦马巨大成功的背后,是厦门人创新、拼搏、进取、永不止步的进取精神在推动。

  不难发现,厦马不仅带来了锐意进取的“厦马精神”,也在厦门的全民健身事业上发挥着示范作用。数据统计显示,近年来,厦门全市每年组织开展大型体育赛事30多项,小型各类群众体育赛事活动800多场次,年参与人数近100万人次,全市经常参加体育锻炼的人数比例达42%,市民体质合格达标率超过九成。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻