厦门市场仅剩两个品牌尚在运营 洗牌加剧共享汽车能“跑”多远
2021-04-12 06:54 来源:厦门网

市民扫码使用共享汽车。记者 王温萍 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 王温萍 叶子申)不久前,共享汽车品牌“Gofun”宣告暂时退出厦门,引发业界对共享汽车行业的关注。

  记者了解到,近年来,共享汽车在厦门市场迎来发展的同时,也经历洗牌,目前仅剩两个品牌尚在运营。由于车辆运营维护和停放成本较高等原因,共享汽车在厦门也基本处于亏损状态,发展困局仍待解。

  多品牌卸下分时租赁业务

  记者了解到,共享汽车(分时租赁汽车)从2016年下半年正式进入厦门,此后先后有多个品牌在厦运营,包括“潮人”“一度用车”“Gofun”“摩范出行”“联动云”等。

  近日,记者致电“潮人用车”厦门地区联系人获知,“潮人用车”自2019年年初已暂停分时租赁项目,现在只开放传统租车业务。记者在“一度用车”App运营城市上也并未发现厦门的身影?!癎ofun”方则表示,接总部通知,因车型统一调整更换,本月初暂??瓜妹诺姆质币滴?。

  记者从厦门市运输发展中心获悉,目前厦门尚有厦门领迈汽车服务有限公司(分时租赁平台“联动云”)和华夏出行有限公司厦门分公司(分时租赁平台“摩范出行”)开展分时租赁项目。这两家汽车分时租赁企业共有1973辆车在厦门市开展经营,其中新能源电动车1474辆;共有运营网点250多个,停车泊位1300多个。

  据了解,厦门共享汽车网点主要分布在岛内的机场、厦门站、SM城市广场,岛外的万达、厦门北站等繁华商圈、交通枢纽及工业园区、科技园区等企业和人员聚集的场所。

  厦门不同地段租车率悬殊

  据了解,目前厦门的共享汽车按分钟计费。其中,“联动云”按照每分钟0.33元+每公里1元计费;“摩范出行”价格则是每分钟0.1元+每公里1元计费。这两家租赁企业都推出了夜间套餐、3小时-12小时的套餐,方便市民选择。

  那么,共享汽车在厦门的使用频率如何?近日,在下班高峰期,记者在位于湖里区岭下西路的中众合大厦门口看到,7辆“摩范出行”共享汽车整齐停放着,记者等待了一个多小时,才有1人使用。这位市民告诉记者,他外出办事多次租用过共享汽车,不同品牌的车辆,行驶10公里的收费在12元至20元,“这个费用比打车要划算”。

  此外,记者走访瑞景商业广场东南门、SM城市广场、坂尚路围里社等地发现,这些地段都分布有共享汽车,但使用率均不高。SM城市广场一名安保人员说,周末或节假日使用共享汽车的人会比较多。而湖里万达、高崎机场、厦门站、曾厝垵等人流量大的地段,共享汽车的使用率相对较高。

  据厦门市运输发展中心统计,当前厦门两家共享汽车企业的单车日均使用时间为3小时左右,日均行驶里程50公里左右,日均订单量在1.5单上下。从目前在营企业经营状态来看,由于车辆运营维护和停放成本较高,且厦门市轨道交通、互联网租赁自行车、网约车等出行结构日益完善,市民交通选择日趋多样化,因此这两家共享汽车企业盈利并不乐观,基本处于亏损状态。

  共享汽车行业亟待补短板

  在提供便利的同时,共享汽车也因安全问题让不少市民望而却步。记者走访发现,不少共享汽车车身都有不同程度的破损,部分车辆胎压不足,此外还存在卫生状况堪忧、事故频发等问题。

  厦门市运输发展中心表示,共享汽车投入成本较高,“车、桩、位”必须实现合理匹配和运维管理才能保障正常运行,才能赢得消费者认可。但厦门道路资源紧张,受城市管理、土地规划等因素影响,停车位和网点设施布局的成本较高。另外,企业在车辆安全使用、驾驶人身份识别、车辆保险等方面尚需完善,承租人也存在交通违章、事故处理等方面的诚信问题,这些都制约了汽车分时租赁的发展。

  据悉,市交通运输局出台了《厦门市汽车租赁行业质量信誉考核办法》《关于规范小微型客车分时租赁经营管理的指导意见(试行)》等,对分时租赁运营安全、企业落实主体责任等方面提出了相关要求,为企业规范运营提供了法规保障。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 菲律宾申博网上现金网最高代理:厦门:本月底前 监管平台将可查共享汽车信息

    看历史 www.6828msc.com 共享汽车跑到哪里,是谁开车,这些信息在本月底前就可全面接入行业监管平台。记者昨天从市交通局运输事业发展中心获悉,今年,厦门在全省率先建立汽车租赁行业监管服务平台,经过半年运营,本月底将承租人信息和车辆订单等数据全面接入后,将实现智能化协同监管。[详细]

    厦门网
    2020-06-05
  • 用驾照帮醉酒朋友租借共享汽车 男子没开车被判危险驾驶

    同伴饮酒后又想开车,男子好心用自己的驾驶证租借共享汽车,给醉酒同伴驾驶,最终却把自己“借”成了共犯。近日,集美法院审理了这起危险驾驶案,一审判处驾驶者拘役一个月,缓刑三个月,并处罚金1500元;判处其“好兄弟”拘役一个月,缓刑三个月,并处罚金人民币1500元。[详细]

    厦门网
    2020-07-17
  • 共享单车停放草坪、电动车占汽车辅道 我市多个BRT站点存在不少不文明现象

    共享单车被随意停放在草坪上、“僵尸自行车”被塞在电动扶梯下方无人问津、机动车辅道上外卖送餐车随意??康贾缕低ㄐ欣选瑽RT公共交通是市民出行的主要方式之一,连日来,记者走访我市多个大型BRT站点,发现存在的问题不在少数。[详细]

    厦门网
    2020-09-01
  • 全国首例!厦门共享汽车责任险投保金额明确100万!

    近日,首汽“Gofun”平台、华夏“摩范出行”等两家新能源车共享出行平台将承租人责任险第三者保险保额提升至100万元,同时在平台App公告栏、平台出行服务规则、租赁协议中均有提示或体现该内容。据悉,全国已经出台的分时租赁汽车指导意见中,厦门市交通运输局出台的《关于规范小微型客车分时租赁经营管理的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)中明确要求最低责任险投保金额的尚属首例。[详细]

    厦门网
    2020-09-22
  • 异味扑鼻、残渣散落、纸巾乱塞…共享汽车成移动垃圾箱

    打开车门,异味冲鼻而来、垃圾赫然在目,让人还没开车,出行的愉悦感便减了大半。近日,市民林先生向本报记者反映,在使用共享汽车的时候,经常能遇到车内有垃圾的情况。不少网友也吐槽:“共享汽车怎么成了移动垃圾箱?”[详细]

    厦门网
    2020-12-01