金胞谈旱情下福建加大供水:清水入喉,满满温暖在心头
2021-04-10 11:52 来源:中国新闻网

  中新网福州4月9日电题:金胞谈旱情下福建加大供水:清水入喉,满满温暖在心头

  中新网记者龙敏

  “一滴水,一份情。两岸本是一家亲,一杯清水深入喉,满满温暖在心头?!碧ㄍ褰鹈磐缁嶙芑嶙芑岢ぱ钗咏邮苤行峦钦叩缁安煞檬彼?,通水传递了互助相依、缺一不可的信念与情谊,让子子孙孙“共饮一江水,你我心连心”。

  去年以来,严重的干旱正困扰台湾多地,给当地民众生活带来巨大不便。但受益于2018年8月建成的福建向金门供水工程,金门民众的生活用水丝毫不用发愁。

  今年元旦至3月28日,针对岛内和金马地区持续干旱的情况,以及应金门水厂提出春季增加供水的要求,福建向金门日均供水由1.4万吨提高到1.71万吨,累计供水148.9万吨。国台办新闻发言人朱凤莲在国台办3月31日举行的新闻发布会上介绍,从2018年8月5日至2021年3月28日,福建向金门持续、稳定、优质供水累计1219.12万吨。

  杨维居介绍,自古以来,金门岛屿缺水就是常态。根据气象记录,金门全年的降雨量平均在一千毫米左右,而蒸发量却超过这个数字,农民四季耕作常为缺水所苦,若遇大旱年,连民生用水都发生问题,虽然多年来金门用尽方法,凿深井,筑池塘、水库蓄水,但始终无法彻底解决水源供不应求的窘境。

  两岸“小三通”后,金门、厦门之间形成“一日生活圈”。杨维居指出,两地经济活动和生活落差有较大差距,最大的原因就是金门水电供应不足,导致产业受到极大的限制。

  去年金门又逢大旱,降雨量只有四百五十毫米。杨维居说,田里的高粱、小麦等农作物都因缺水而枯萎、无法收成。民生用水幸好有来自晋江的及时水供应,否则其窘状将难以想象?!盎叵肓侥昵暗耐ㄋ?,解决了民众的基本需求,让乡亲生活正常运作,怎能不心存感念!”

  “土地需要水资源才能让万物生长,就像人的身体不能缺少血液。愿意把自己的血液奉献出来救活其他生命的人,必定是自己最亲近的人?!碧ㄍ褰鹈磐缁嶙芑岽椿嶙芑岢だ钐ㄉ剿?,两岸同胞本是血脉相连,“血溶于水”四个字,是金门苦旱的此刻,晋江即时供水协助解困的最佳写照和见证。

  台湾金门同乡会总会秘书长黄耀民说,面对罕见的大旱,福建不仅没有减压供水,更优先加压对金门输送珍贵的水源,在台湾中、南部正为干旱无水而发愁之际,金门人现在能用水无虑,还能喝好水、喝得安心和安全,这都要感恩感谢为两岸通水付出心力的所有人士。常住大陆的金门乡亲、两岸金桥人力资源有限公司总经理孟宪霆说,今年的旱情来得又快又猛,两岸都有或大或小的旱情,面对自身困难,福建仍不遗余力持续向金门乡亲们供水,患难见真情。

  常住大陆的金门乡亲、厦门长庚医院中医师张阳扬说,福建有丰富的山水资源,通水后金门也能够享有这得天独厚的天然资源。微信交流时,在金门的亲人都反映感到便利,解决了以往存在的缺水问题,希望在新冠肺炎疫情稳定之下,金门与厦门能恢复以及加强互通,恢复以往的交流,造福金门同胞。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 广东会娱乐游戏登录:旱情严峻 台当局停灌节水措施引争议

    看历史 www.6828msc.com 随旱情持续延烧,台湾当局农业事务主管部门25日宣布停止对嘉义、台南地区1.9万公顷农田明年一期作物的灌溉。台南市环境?;ち死硎鲁せ瓢驳鞯让窦淙耸恐室?,每次节水措施都针对农业用水,而非高耗水产业,根本不合理。[详细]

    中国新闻网
    2020-11-25
  • 台湾逢五十六年来最大旱情 台当局“拜庙”“凿井”求水

    台当局日前表示台湾正遭遇五十六年最严重旱情。台湾当局内部事务主管部门负责人徐国勇8日到嘉义县新港奉天宫参拜,祈祷台湾风调雨顺。[详细]

    中国新闻网
    2021-03-09
  • 国台办:旱情中金门乡亲供水充足 两岸关系好台湾民众福祉才更好

    国务院台办发言人朱凤莲3月31日在北京对遭遇旱情的台湾民众表达关心和慰问,并指出虽同样面临旱情,金门乡亲受益于两岸供水工程,用水有充足保障。两岸关系好,台湾民众的福祉才会更好。[详细]

    中国新闻网
    2021-03-31
  • 因应56年来最严重旱情 台湾实施“供5停2”分区供水措施

    2021年以来,台湾遭遇严峻缺水问题,多个水库水情告急,日月潭也罕见探底,农作物灌溉和工业用水受限,民众生活用水受到很大影响。台当局日前亦表示台湾正遭遇56年来最严重旱情。为应对持续干旱,6日0时起,苗栗县、台中市及彰化部分地区各分为甲、乙两区,每区采取供水5天、停水2天的方式供水,总计106万户民众受影响。其中,位于甲区的80万户民众6日、7日停水2天,乙区民众将于8日、9日暂停供水。[详细]

    中国新闻网
    2021-04-07
  • 台湾部分县市“供五停二”限水 民众盼雨来

    限水对台湾民众生活造成较大影响。在中部地区,因为所在区域停水,有里长上网发帖征集民众组团跨区洗澡。当前正逢各大商场推出购物季,遇上“停二”无水可供的日子,业者为了维持商场正常运转,只能紧急购水,运营成本提高。极其依赖用水的餐厅业者,为了撑过2天停水期,纷纷改用免洗餐具。一些发廊则无奈暂停洗发服务。[详细]

    新华网
    2021-04-10