孟京辉经典戏剧作品《两只狗的生活意见》再度来厦
2021-04-09 17:10来源:厦门网

看历史 www.6828msc.com   厦门网讯(记者 连芊 通讯员 刘明佳)4月9日-10日,“2021闽南之春戏剧季”的重点演出剧目《两只狗的生活意见》在闽南大戏院连演两场。作为亚洲剧坛著名的先锋戏剧导演孟京辉的代表作,《两只狗的生活意见》时隔五年重返闽南大戏院,得到了不少厦门观众的期待。

  此次孟京辉经典戏剧作品《两只狗的生活意见》由“元老级”原班人马刘晓晔携手青年演员孙铭泽共同演绎。该剧讲述了两只狗离开家乡进入城市,寻找幸福生活和伟大理想,却发现城里的世界并不如他们想象得那么美好。四处碰壁之后,他们决定勇敢地面对生活。作品诠释了人生的百般况味,两位演员用咆哮、调戏、玩笑的表现方式,配合荒诞派手法、意大利即兴喜剧、相声贯口定场诗、摇滚乐等元素,将那些直抵人心的深意,包上一层欢乐的糖衣。作为喜剧,它几乎每分钟都有笑点;作为荒诞作品,它调侃中不失辛辣。

  看过“两只狗”的观众都知道,这部剧最大特色是互动。一旦有观众迟到,“两只狗”不管演到哪里都从头演起,还把迟到者“戏弄”一番;坐在前排的观众时不时会被“两只狗”“打劫”找麻烦……无论是演员有意识地与观众进行互动,还是演员无意识地将观众带入表演之中,都是两个小时不间断的戏剧live。

(《两只狗的生活意见》剧照闽南大戏院供图)

  值得一提的是,在剧目上映前,闽南大戏院还举办了“《两只狗的生活意见》主演见面会”,并邀请了厦门大学嘉庚学院、华侨大学、集美大学诚毅学院、厦门理工学院四所高?;熬缟缪宰访?、勇敢、评判等主题,进行戏剧短片展演。丰富多元的戏剧演出,充分展现了厦门年轻一代的戏剧新生力量,在为2021闽南之春戏剧季增添了艺术活力的同时,也为城市培育新生戏剧人才提供了良好的机会与平台。

  据悉,4-5月,闽南大戏院还将有一系列重磅演出将接连亮相,如谭盾《武侠三部曲》电影与音乐同步视听盛宴,著名主持人吴昕主演、东野圭吾悬疑舞台剧《片想》,纪念老舍先生诞辰122周年话剧《牛天赐》,实力派演员周一围主演的暗黑童话《枕头人》,音乐剧《春之觉醒》,陈佩斯经典年代喜剧《戏台》等。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华