厦门首张新版压力管道使用登记证出炉
2021-04-09 10:32来源:厦门网

看历史 www.6828msc.com   厦门网讯 (本网记者 沈伟彬 通讯员 李雨蓁) 福建省市场监管局从2020年开始,在全省范围内开展压力管道使用登记信息专项排查工作。近日,位于海沧区的厦门华铃纺织有限公司已完成新压力管道使用登记证的所有流程办理。这是专项行动开展以来,厦门市第一张按新要求核发的压力管道使用登记证。

  这张新压力管道使用登记证是怎么产生的呢?有什么不同点?据介绍,此次压力管道信息登记工作是由监管部门牵头,通过企业自查,监管部门核实,检验部门现场核对,再导入新的数据库,最后才由使用单位去申请办理使用登记证。对于使用单位来说,在申请办理压力管道使用登记时,应当区分三个不同类别(工业管道、公用管道、长输管道)分别向登记机关提交相应资料,并且对其真实性负责。

  要注意的是,此前已核发的压力管道使用登记证在检验有效期内继续有效,待此次数据清查后,根据实际情况,使用单位应按单位重新申请换发该类别压力管道使用登记证,并交回原核发的该类别所有压力管道使用登记证。纳入此次使用登记信息排查范围且按要求重新换发使用登记证后,该单位原登记在监管平台的每个管道登记信息予以保留。

  海沧区市场监管局提醒各压力管道使用单位:应对照《特种设备使用管理规则》,全面细致、深入彻底地开展压力管道使用登记及检验情况梳理排查,列出清单、建立台账,定准对策措施,及时治理纠正。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华