做好自己是关键
2021-03-29 16:19 来源:海峡博客

看历史 www.6828msc.com   原文链接:做好自己是关键

  现实生活中有的人是很容易受到来自外界影响,别人的一个眼神,一句话,或者一个简单的肢体动作,都会给他带来很大的冲击力,可能影响他的注意力,可能影响他的心理状态,可能影响他的思考方向。这样的人其实他是把别人的意见与建议放在了一个极其重要的位置,或者说,别人的评价在某种程度上决定了自己一个人的生活与工作状态。这样的人活着不是很累吗?

  作为一个人,有必要这样活着吗?我个人觉得没有必要。我不是否定别人评价的重要性,也不是过分夸大自己的能力与水平,或者自以为是,我只是想告诉自己:别人的评价只要是合理合情的,我一定虚心接受,认真改正,“忠言逆耳利于行”吧,但我们不能唯别人之意是从,无论怎么样,我们工作、生活都得以自己为中心展开,一切都得从自己个人实际出发。我们只有先做好自己,才可能去做好其他事情,或者说,我们只有将自己本分的事情做清楚,包括自己本人的方方面面理清楚,才有可能接着去做那些外来的事情。如果一个人头脑不是很清晰,精神不是很好,身体状况不佳,他是根本不可能去做任何工作的,生活也自然不可能顺利。

  那么一个人该如何做好自己呢?其实并不复杂,首先,你得清楚自己的角色,自己是谁,自己能力有多少,自己到底喜欢做些什么,又能做成一些什么。这是自我定位,是基本前提。一个人如果连自己是谁,自己能做什么都搞不清楚,这个人也是很难做成什么事情的。其次,你得明白自己的软肋之处,要时时提醒自己尽可能避免自己的不足影响自己的工作,至少不能造成负面的影响,或者将不好的影响降低到最低限度。第三,要知道自己所做的那份工作的特点及其规律,自己应该在专业方面尽可能做到能做到的最好——术业有专攻,达到自己所能达到的最佳的状态。第四,做好自己还得学会弹钢琴——做好生活与工作的平衡,不能让工作取代生活,也不能让生活完全占据工作;在工作时一定要尽最大的气力把工作效率提高,保证工作质量;在休息的时候,也尽可能让自己的休息达到最佳状态,保证自己的身心得到最大限度的调整与放松;以便投入工作时有最佳的状态。

  当一个人是最佳的自己,也是最佳状态的自己,也是身心最为平衡的自己,这个人做什么事情会做不好呢?

  (文/庄子吴)

展开阅读全文

责任编辑: 华潇颖、赖旭华、晏凤利

相关新闻